Физические упражнения можно разделить на физическую культуру и образ жизни. Физическая культура ставит своей целью развить выносливое, привлекательное и физически сильное тело. В здоровом образе жизни с применением философского подхода (например, йоги) особое внимание уделяется пране – жизненной энергии тела – и ее правильному течению по всем системам организма. Целью здесь ставится не развитие выносливости и силы, а постоянство и единообразие распределения энергии в организме в соответствии с нуждами и потребностями повседневной жизни. Физическая культура тренирует и «воспитывает» только избранные мышцы тела, в идеале, развивая их до максимально дозволенного природного предела. Кроме того, физическая культура ориентирована на физический облик тела, на создание радующей глаз внешней оболочки организма. Вот почему все физические упражнения данного типа подразумевают стремление произвести впечатление на других. Образ жизни (как вариант – йога) предполагает в человеческом теле намного большее, чем просто систему физических органов. При таком подходе тело выходит за рамки произвольно контролируемых мышц, где человек постепенно обретает контроль за «непроизвольной» мускулатурой, то есть за теми функциями тела, что обычно находятся вне контроля сознания. Кроме того, образ жизни (как вариант – йога) учит, что такой контроль можно настроить только тогда, когда человек овладел искусством дыхания.
Цель жизни – быть активным, разумным и вдохновленным – достигается благодаря свежей энергии и минимально возможной степени напряженности. Фанатики физических упражнений дольше спят, нуждаются в большем количестве пищи, обычно ленивы и скучны и добиваются в жизни значительно меньшего, чем люди, постигающие тонкое и возвышенное искусство образа жизни. Физические упражнения перенапрягают тело и вызывают потребность в отдыхе, тогда как образ жизни стимулирует работу организма, наполняет его жизненной силой; основное правило здесь: при наступлении усталости следует прекратить занятия. Главной целью физических упражнений является увеличение энергии потока крови, сопровождаемое мягким усилием циркуляции крови, чтобы усилить поток энергии через все системы организма и наполнить его свежестью и новой силой. При систематических занятиях физическими упражнениями дыхание нормализуется, сердцебиение и циркуляция крови регулируются так, чтобы укрепить тело и ободрить ум. Приход усталости указывает на чрезмерную нагрузку сердца и легких. Истощение убивает вдохновение, в то время как приток жизненной силы освобождает тело от отходов, избавляет ум от сомнений, а сердце – от лежащего на нем бремени. Рекомендуемые упражненияПрогулка ранним утром – наиболее благотворное из всех видов упражнений. Медленное и гармоничное движение с глубоким и равномерным дыханием настраивает весь организм на условия наступающего дня. Долгая неторопливая прогулка на свежем воздухе способствует ясности мысли, отсутствию физической напряженности, регулярности стула и общему хорошему самочувствию. Вот общее правило, которого следует придерживаться в это время: всегда хорошо закрывайте тело от шеи до ляжек, особенно стараясь защитить его от внезапных температурных изменений. Внезапное перемещение из теплой комнаты на холод – величайший союзник насморка, повышения температуры и болезней дыхательной системы. Если разница в температуре внутри и снаружи помещения велика, простуды можно избежать, вставив в уши ватные тампоны и хорошо закутав горло. Неритмичная и слишком быстрая ходьба нарушает химический баланс тела. Медленный шаг и равномерная походка позволят организму войти в размеренный и спокойный ритм, который он сохранит на протяжении всего дня. Однако бег ранним утром – это одно из лучших, но и тяжелых упражнений. В это время отсутствует суета, ни единой пылинки нет в воздухе и атмосфера насыщена жизненной энергией. Бег с умеренной скоростью и спокойным умом, без мыслей о соревновании с другими, очищает всю нервную систему и увеличивает жизненную силу, выносливость легких и стойкость всего организма.
Воздух должен вдыхаться через левую ноздрю, удерживаться, и выдыхаться через правую. Правой ноздрей можно вдыхать в одном случае – при хроническом сокращении грудной клетки. Воздушный поток можно регулировать, просто закрывая по очереди правой рукой правую и левую ноздри. Вдыхайте воздух на один счет, задерживайте его на четыре счета, а затем выдыхайте на два. Длительность одного счета определяется индивидуально, но должна сохраняться пропорция 1/4/2. Воздух следует задерживать не в легких, а ноздрях, держа грудную клетку не зажатой, а раскрытой. Это позволяет мышцам, используемым в дыхании, постепенно избавляться от затверженных «режимов работы»; при этом дыхание становится более глубоким и равномерным. При выполнении других видов упражнений, помимо прогулки и глубокого дыхания, необходимо помнить два главных принципа: телу нужно позволять двигаться в том ритме, в котором оно чувствует себя наиболее удобно и расслабленно при любом совершаемом движении следует совершать противоположное ему движение, чтобы избежать негармоничного развития организма. Кроме того, не следует совершать упражнений, нарушающих дыхание, вызывающих возрастающее чувство напряженности, беспокойства, боли или замешательства или же приводящих к усталости.
Общие принципы (правила) для выполнения упражнений
1. Вслед за выполнением упражнений всегда полезен легкий масляный массаж рук и ступней, позволяющий улучшить циркуляцию крови и нервной энергии, противодействующих сухости, вызываемой физическим трудом. 2. Перед выполнением любых действий необходимо прислушаться к естественным внутренним побуждениям, чтобы совершать свои поступки в соответствии с условиями времени, места, температуры, давления, возраста, рациона и состояния здоровья. Следуя этим нескольким основным правилам, можно найти свой индивидуальный повседневный режим упражнений, способствующий гармонии и регулировке систем организма. Любые упражнения следует начинать медленно, увеличивая их диапазон постепенно и лишь после того, как организм совершенно приспособился к новым для него режимам работы. Поддерживая надлежащее равновесие и пропорции, можно найти тот повседневный распорядок дня, что намного улучшит ваше физическое и психическое здоровье, когда можно будет сказать: «Я узнал о себе что-то новое. Я стал сильнее. Я преодолел… Я победил!». |