Тай Чи как дисциплину, направленную на открытие потока жизненной энергии и развития внутренней силы, можно рассматривать как оздоровительную систему, как боевое ремесло и как разновидность танца. Принимающие философию Тай Чи говорят, будто то, на чем сфокусировано внимание человека, то он и получает, практикуя Таи Чи. В Китае Тай-чи существует как комплекс определенных психофизических упражнений, которые практикуются веками как метод сохранения здоровья и физической формы.
Также создателем Таи Чи считается даосский монаx Чжан Саньфэн, который основал знаменитый монастырь на горе Ву-дан. Для практики даосы использовали философию Инь-Янь и принципы естественного медитативного движения для культивации энергии и дуxовного совершенствования. Динамическая медитация подобного рода практиковалась даосами задолго до этого. Мастер Чжан Санфэн поместил дисциплину и философию Таи Чи в оболочку боевого искусства. До начала 20-го века разные виды Тай Чи Чуань передавались только внутри семьи. В середине прошлого столетия это искусство быстро получило известность как боевая система и как метод всестороннего развития человека. В наши дни Тай Чи Чуань завоевало признание широких масс населения – сначала в Китае, а затем и по всему миру, в качестве эффективной оздоровительной системы. Именно это, благодаря актуальности и популярности боевыx искусств, позволило Тай Чи дойти до нашиx дней. Структура Тай Чи – схемы их медленных и плавных движений, стоек, проникнутых восточным колоритом. Это настоящий танец, скрывающий в себе удивительные возможности, и дисциплина, отражающая самую суть даосской философии. В наше время данная система, как и многие другие практики Востока, набирает все большую популярность среди населения Запада. Давно отмечено, что Тай Чи быстро улучшает настроение и самооценку. Гимнастика Тай Чи – это отличная, довольно мягкая физическая практика, которая не требует от занимающегося огромных усилий и доступна многим людям. В Тай Чи присутствуют элементы древней техники боя, полный грации танец и отдельные упражнения восточной оздоровительной гимнастики. Ни одна из составляющих, как и в других восточных традиционных искусствах движения, не доминирует над остальными, все они гармонично сопряжены, образуя уникальное целое. Благодаря Тай Чи сознание получает полный контакт с телом. Выполняя какие-либо движения, человек производит их не просто корпусом или руками, но и своим разумом, полностью концентрируясь на внутренних ощущениях, визуализируя их. Возникает определенная мысленная дистанция от существующих проблем, благодаря которой Тай Чи может оказать мощное целительное воздействие.
- выполняя любое упражнение из Тай Чи, практикующий учится управлять своим равновесием; - во время исполнения форм следует следить за правильным положением спины и коленей и за глубиной и равномерностью дыхания. Для мыслей о чем-то другом просто не должно оставаться места; - один из важных принципов китайских упражнений: те мышцы, которые в данный момент не работают, должны быть расслаблены. Если, предположим, занимающийся стоит на правой ноге, то левую ему нужно полностью освободить от веса. Маленькие дети в совершенстве «владеют» этим искусством и поэтому двигаются, не уставая, днями напролет. С возрастом мы теряем это умение и копим напряжение в теле; - особую роль в Тай Чи имеет способность работать со своим «дань-тянь» - энергетическим центром, расположенным немного ниже пупка, в тай-чи все движения начинаются из него; - хотя в это трудно поверить, что во время неспешных занятий Тай Чи теряется столько же калорий, как и во время интенсивной аэробики. Результат воздействия Тай Чи: - укрепление нервной системы (снятие стресса, управление своими эмоциями); - повышение гибкости тела; - укрепление суставов; - повышение иммунитета; - положительное влияние на работу сердца; - повышение качества умственной деятельности; - улучшение координации движений.
Еще одно отличное свойство этой гимнастики в том, что она помогает добиться прекрасных результатов при реабилитации после различных переломов и травм. Также, как отмечают последователи философии Тай Чи, эта методика имеет влияние на биологические часы человека: размеренность, самообладание, бесконфликтность, вошедшие у человека в привычку, способны продлить жизнь и замедлить старение. Кстати, глядя на преподавателей Тай Чи или на людей, которые давно им занимаются, никогда нельзя точно определить, сколько им лет.
В завершение рассказа о Тай Чи стоит отметить, что перед тем, как начать заниматься по данной системе, желательно получить консультацию врача. При подготовке статьи использованы некоторые материалы сайтов: http://studychinese.ru/dictionary/7468/ http://sekretytela.ru/taj-chi-gimnastika-dlya-zdorovya-tela-i-duxa/ http://spirit-passage.com/ru/archive/stati/113-what-is-taichi.html |