Back to top
Готовим дома
25 апрель 2020 - 16:20

Во время карантина важно питаться не только вкусно, но и полезно.Открыть в себе шеф-повара вам поможет наша подборка рецептов.

ЛАПША С ОВОЩАМИГотовим вкусно и полезно, изображение №1

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Лапша яичная 100 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук-порей 50 г
  • Куриный бульон 0,5 стакана
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 1 долька
  • Имбирь 20 г
  • Соевый соус 3 ст.л
  • Масло оливковое 2 ст.л

Способ приготовления

  1. Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке и откиньте на дуршлаг.
  2. Лук-порей нарежьте тонкими колечками. Морковь и сладкий перец очистите и порежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок очистите и мелко покрошите ножом. Очищенный имбирь нарежьте тонкими пластинками.
  4. Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте на нем чеснок, имбирь и лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте морковь и готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, еще минуту.
  5. Добавьте перец и куриный бульон, готовьте 5-7 минут.
  6. Добавьте лапшу, заправьте соевым соусом и перемешайте. Снимите с огня.

 

РИС В ОМЛЕТЕГотовим вкусно и полезно, изображение №2

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 10 мл
  • Чеснок 1 долька
  • Перец болгарский красный 20 г
  • Перец болгарский желтый 20 г
  • Цуккини 30 г
  • Морковь 15 г
  • Лук репчатый 10 г
  • Масло кунжутное 3 мл
  • Рис 100 г
  • Соевый соус 10 мл
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Отварите рис до готовности (около 15 минут).
  2. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте чеснок и имбирь. Затем достаньте их из масла.
  3. В подготовленное, разогретое масло добавьте нарезанные мелким кубиком красный и желтый болгарский перец, цукини, морковь, репчатый лук и обжарьте в течение 7 минут.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте кунжутное масло и отварной рис. Перемешайте и добавьте соевый соус. Обжаривайте еще несколько минут.
  5. Поджарьте тонкий омлетный блин из слегка взбитых яиц, подсоленных по вкусу. Выложите на него готовый рис и заверните в рулет.

Готовим вкусно и полезно, изображение №3

ФРИТТАТА С РИКОТТОЙ И ШПИНАТОМ

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 6 шт
  • Сыр рикотта 150 г
  • Помидоры 1 шт
  • Шпинат 100 гр
  • Укроп свежий 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Базилик свежий 1 веточка
  • Масло оливковое 2 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Нарежьте помидор средними кубиками.
  2. Разогрейте духовку до 220 °С. В форме для запекания смешайте помидор, оливковое масло, соль и перец. Запекайте в духовке 10 минут.
  3. Взбейте яйца с рикоттой, добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  4. Достаньте сковороду из духовки и залейте помидоры яичной смесью. Уменьшите температуру духовки до 190 °С и снова поставьте сковороду в духовку. Запекайте еще 10 минут до готовности.
  5. Украсьте фриттату помидорами и подавайте со свежей зеленью.

 

МОРКОВНЫЙ СУП-ПЮРЕ С ФАСОЛЬЮГотовим вкусно и полезно, изображение №4

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Морковь 250 г
  • Чеснок 1 долька
  • Фасоль 150 г
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Прованские травы 1 ч.л
  • Масло оливковое 1 ст.л
  • Тимьян 4 веточки

Способ приготовления

  1. Сварите фасоль и откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте морковь кружочками, добавьте оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок, соль, прованские травы. Перемешайте.
  3. Выложите морковь на противень с пергаментом в один слой и запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 15 минут.
  4. В чашу блендера уложите морковь, фасоль, томатную пасту, влейте 5 ст. л. горячей воды и пюрируйте до однородности.
  5. Выложите массу в кастрюлю, добавьте горячую воду по вкусу и тщательно перемешайте.
  6. Доведите до кипения и подавайте!

 

ЛЕГКИЙ САЛАТ С ТУНЦОМ, РУККОЛОЙ И ДИЖОНСКОЙ ГОРЧИЦЕЙГотовим вкусно и полезно, изображение №5

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный 400 г
  • Салат руккола 100 г
  • Помидоры 4 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Дижонская горчица по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Вымойте яйца и сварите вкрутую, очистите и нарежьте на четвертинки. Промойте и обсушите рукколу и помидоры, нарежьте томаты на четвертинки. Слейте воду из баночки с тунцом и разомните рыбу вилкой.
  2. Уложите рукколу и томаты на тарелку, сверху положите четвертинки яиц, тунец, посолите и украсьте дижонской горчицей.

 

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С АПЕЛЬСИНАМИГотовим вкусно и полезно, изображение №6

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Филе индейки 850 г
  • Апельсин 2 шт
  • Мед 40 г
  • Масло оливковое 30 мл
  • Уксус яблочный 50 мл
  • Соус томатный 50 мл
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Посолите филе и быстро обжарьте в масле до румяной корочки. Очистите апельсины и нарежьте дольками. Сделайте надрезы на филе и вложите в них дольки апельсина.
  2. Смешайте в ковшике мед, яблочный уксус и апельсиновый сок, выпарите и добавьте кетчуп. Уварите, чтобы получился соус.
  3. Смажьте филе соусом и запекайте в хорошо разогретой духовке. За несколько минут до готовности снова смажьте соусом.
  4. Приготовление займет не более 20–30 минут: проверяйте готовность вилкой.
  5. При желании подавайте на тонких ломтиках цуккини.

 

СЕМГА С ГОРЧИЦЕЙ И МЕДОМГотовим вкусно и полезно, изображение №7

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Стейк из семги 4 шт
  • Мёд 2 ст.л
  • Горчица 1 ст.л
  • Масло оливковое 30 мл
  • Лимон 1 шт

Способ приготовления

  1. Для маринада смешайте до однородной массы мед, горчицу, немного цедры и сока лимона и специи. Каждый стейк смажьте маринадом со всех сторон и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Пищевую фольгу смажьте оливковым маслом, уложите в нее стейки, тщательно завернув.
  3. Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Положите запакованные стейки в духовку и запекайте 20 минут.

 

РУЛЕТИКИ ИЗ ЦУККИНИ И СЛАДКОГО ПЕРЦАГотовим вкусно и полезно, изображение №8

Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты:

  • Цукини 3 шт
  • Перец болгарский красный 3 шт
  • Сыр фета 200 гр
  • Масло оливковое по вкусу
  • Чеснок 3 дольки
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Салат руккола по вкусу

Способ приготовления

  1. Вымойте перец и смажьте маслом, затем положите на решетку в духовку, разогретую до максимума. Запекайте 30 минут, переворачивая время от времени, чтобы кожица перца равномерно обуглилась. Достаньте перцы и уберите в пакет, чтобы они остыли, и затем снимите кожицу. Чеснок продавите через пресс и мелко порубите зелень.
  2. Сыр фета нарежьте полосками. Удалите плодоножки у цуккини, срежьте с двух сторон кожицу и затем порежьте вдоль на 4–5 ломтиков. Посолите цуккини, оставьте на полчаса и затем слейте образовавшийся сок, обсушите ломтики бумажным полотенцем. Намажьте ломтики растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
  3. Ломтики цуккини смажьте чесноком, на каждый ломтик уложите полоски перца и сыра, рукколу, посолите и посыпьте зеленью. Скатайте рулетики, при необходимости заколите шпажками.

 

ТАБУЛЕ ИЗ БУЛГУРА С ПОМИДОРАМИГотовим вкусно и полезно, изображение №9

Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты:

  • Булгур 300 г
  • Лимон 2 шт
  • Помидоры 100 г
  • Мята 50 г
  • Базилик свежий 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 4 дольки
  • Масло оливковое 100 мл
  • Лук-резанец 20 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Чили по вкусу

Способ приготовления

  1. Сварите булгур: готовьте крупу в кипящей подсоленной воде под крышкой в течение 10 минут. Затем выключите огонь и томите еще 5 минут.
  2. Петрушку, мяту, лук-резанец и листья базилика мелко нарубите, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарезанными помидорами, болгарским перцем, оливковым маслом, лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу, по желанию добавьте немного перца чили.
  3. Добавьте булгур в получившийся салат из зелени и овощей. Оставьте блюдо на 5 минут.
  4. Перед подачей украсьте зеленью и — при желании — сыром фета.

 

ТОМАТНЫЙ СУП С БУЛГУРОМГотовим вкусно и полезно, изображение №10

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 дольки
  • Помидоры протертые консервированные 400 г
  • Паприка копченая 1 ст.л
  • Бульон овощной 200 мл.
  • Булгур 2 ст.л
  • Оливки 8 шт
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Репчатый лук и чеснок измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Переложите лук и чеснок в кастрюлю, добавьте к ним бульон, томаты, паприку, соль, черный молотый перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю булгур и оливки. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  4. Подавайте суп, украсив гренками и базиликом.

Источник: "Азбука вкуса"