Back to top
Где появились первые книги?

В предыдущей статье мы рассказывали о пользе чтения книг и об уникальности такого предмета как книга, о возможностях, которые способны раскрыть книги в нас, и каким образом они влияют на наше развитие. Однако невольно пытливый ум задаётся вопросом: где и как появились первые книги? Наверняка, в голову приходит школьный букварь. Но всё гораздо интересней, увлекательней и сложнее. Всё началось в древнем Вавилоне

Как ни странно, первые книги появились Месопотамии. Произошло это знаменательное для человечества событие ни много, ни мало - пять с лишним тысяч лет назад. Ничего общего с современными книгами у них не было - простые глиняные таблички, на которых с помощью заострённой палочки наносили знаки вавилонской клинописи. Записи были, в основном, бытового характера, но до наших дней дошли и разнообразные мифы, легенды и описания исторических событий. Вообще глина - вещь ненадёжная. И до того, как после случайного пожара обнаружилась удивительная сохранность сделанных записей, на одной табли
чке можно было писать несколько раз, стирая предыдущее. Каждая книга состояла из десятков или даже сотен глиняных «страниц», уложенных в деревянный ящик — древнейший книжный переплет.

Дошедшие до наших дней глиняные таблички - всё, что осталось от некогда поистине огромной библиотеки ассирийского царя Ашшурбанипала (669—633 гг. до н. э.), в которой хранились десятки тысяч книг по различным отраслям знаний.

Египетское ноу-хау
О культуре Древнего Египта хоть что-нибудь сегодня знают практически все. И наверняка хоть раз слышали о том, что вэтой стране долгие века для письма использовали папирус. Папирус  —  родственник нашей осоки  —  в изобилии рос по берегам Нила. Его стебли разрезали на полоски, высушивали и склеивали, а для придания гладкости разглаживали камнем. Чернил тогда и в помине не было, но изобретательные древние египтяне использовали краски растительного происхождения, а писали тоненькой тростинкой. Кстати, именно в Египте краску стали наливать в полую тростинку, создав первое самопишущее перо. Чтобы папирусной книгой было удобнее пользоваться, один конец ленты прикрепляли к палочке и наматывали свиток на нее. В качестве переплетов употреблялись круглые деревянные или кожаные футляры, в которых хранились папирусные свитки.

Опыт иностранных коллег

Книги, естественно, писали не только в Египте. В Индии, например, писали на пальмовых листьях, которые потом аккуратно сшивали и заключали в деревянный переплет. К сожалению, из-за пожаров и климатических условий ни одной древнеиндийской книги до нас не дошло. В Европе книги делали из пергамента. Это не что иное, как особым образом обработанная кожа. В Китае до изобретения бумаги для письма использовали дощечки, сделанные из стеблей бамбука. Есть также частично подтверждённые гипотезы, что в Поднебесной "писали" особым образом завязанными узелками, но подобный способ - отдельный сюжет. Собственно, создателем бумаги считается некий человек по имени Цай Лунь, живший в Китае примерно около 105 года н.э. Несколько веков секрет изготовления бумаги был самой охраняемой государственной тайной Поднебесной.

В числе первых, кто создал бумагу, максимально близкую к той, что мы знаем сейчас, были и арабы. В качестве материала они использовали промытую шерсть. Отдельные листы бумаги склеивали, получая свитки длиной до 50 метров. На Руси книги (тогда ещё рукописные) появились после создания славянской письменности Кириллом и Мефодием и принятия христианства.

От пера к станку
Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним данным, в 581 г. н. э., а по китайским источникам — между 936 и 993 гг. Первым  точно датированным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры, изданная в 868 году.
В Европе отцом книгопечатания считается Иоанн Гутенберг, создавший первый печатный станок и придумавший наборный шрифт примерно в 1440 году. Первые печатные книги, их ещё иногда называют инкунабулами, были очень похожи на рукописные. С большим количеством гравюр, стилизованным шрифтом и богатыми обложками. Стоили они примерно так же дорого, как и рукописные, потому как процесс создания таких книг был чрезвычайно трудоёмким.
На протяжении второй половины XV века типографии распространяются по всей Европе. В 1465 г. появляется первая типографская мастерская в Италии, в 1468 г.- в Швейцарии. В 1470 г. - во Франции, через три года - в Бельгии и Венгрии, примерно тогда же - в Польше. В 1476 году печатные станки появились в Чехии и Англии, а в 1482 году - в Австрии и Дании, год спустя - в Швеции, в 1487 году в Португалии. Формируется богатый печатный рынок. Вместе с ним возникает конкуренция издательских марок. Наиболее прославленной в то время издательской маркой считалась марка, принадлежавшая венецианскому гуманисту Альду Мануцию (ок.1450-1515). Они издавали сочинения античных авторов Аристотеля, Платона, Демосфена, Плутарха, Фукидида и Геродота.

Постепенно печать книг совершенствовалась, и их стоимость значительно снизилась, в том числе и благодаря массовому распространению бумаги. Сегодня же книги не только оцифровывают, но и создают альтернативные варианты традиционному бумажному формату: электронные книги или ридеры. Возможно, в будущем частные библиотеки станут редкостью.