Back to top
Роль здорового образа жизни в формировании психологии «счастливой старости»

Психическая слабость, снижение силы и подвижности психических процессов при психическом упадке в старости находятся в тесной связи с фактором физического здоровья. Напротив, укрепление физического здоровья, излечение от соматических болезней быстро ведут к оживлению психической жизни в старости.

Специалисты, занимающиеся изучением геронтопсихологии, выделяют основные стрессоры, на устранение которых должно быть направлено внимание людей пожилого и старческого возраста и специалистов, работающих с данной возрастной группой:

- отсутствие четкого жизненного ритма;

- сужение сферы общения;

- уход от активной трудовой деятельности;

- синдром «опустошения гнезда»;

- уход человека в себя;

- ощущение дискомфорта от замкнутого пространства и многие другие жизненные события и ситуации.

Таким образом, типичными проявлениями изменения личности пожилого человека можно считать снижение самооценки, неуверенность в себе, недовольство собой; опасение одиночества, беспомощности, обнищания, смерти; угрюмость, раздражительность, пессимизм; снижение интереса к новому, эгоцентричность, повышенное внимание к своему телу; неуверенность в завтрашнем дне – все это делает многих стариков мелочными, недоверчивыми, консервативными, малоинициативными и т.п.

Вместе с тем в психологии существует понятие «счастливая старость», подразумевающее под собой особо благоприятную форму старения. Счастливая старость – это удовлетворенность новой жизнью, своей ролью в этой жизни. Это форма благоприятного психического старения, когда долгая жизнь приносит новые положительные эмоции, которых человек не знал в прошлом. Об этом свидетельствуют многие ученые и мыслители разных эпох. Л.Н. Толстой говорил: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна». К.И. Чуковский писал в своем дневнике: «…Никогда я не знал, что так радостно быть стариком, что ни день – мои мысли добрей и светлей».

Фундаментальные исследования отечественных и зарубежных деятелей науки свидетельствуют о многообразных проявлениях положительного отношения старого человека к жизни, к людям, к себе.

Исследователь личностных изменений в старости Н.Ф. Шахматов, характеризуя симптомы психического упадка в пожилом возрасте, считает, что «представление о психическом старении не может оказаться полным и цельным без учета благоприятных случаев, которые характеризуют старение, присущее только человеку» [Кон, 1984]. Говоря иными словами, именно у человека, как индивида, есть уникальная возможность сознательно повлиять на протекание периода своего старения.

Предупреждение старения – древнейшая мечта человечества. Вечная молодость была желанной мечтой еще в античности. Многочисленные и многолетние исследования геронтологов доказали, что нерациональный образ жизни (гиподинамия, атерогенная диета, курение, злоупотребление алкоголем ) является факторами риска преждевременной старости.

Человеческий организм (как совершенный механизм) рассчитан на длительную жизнеспособность и продолжительность жизни, что, во многом, определяется тем, как человек сам себе ее строит, – сокращает или продлевает, как заботится о своем здоровье, поскольку именно здоровье является основой долголетия и активной творческой жизни.

Продолжительность жизни и здоровья на 50% зависят от образа жизни, который человек создает себе сам, на 20% от наследственно обусловленных биологических факторов, еще на 20% – от внешних экологических, и лишь на  10% от усилий медицины.

Здоровый образ жизни – определенный фактор здоровья и долголетия, требует от человека определенных усилий, а большинство людей пренебрегает его правилами. По определению академика Н.М. Амосова «Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя».

Здоровый образ жизни как система складывается из трех основных взаимосвязанных и взаимозаменяемых элементов, трех культур: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций. Основа здорового образа жизни – это отказ от вредных привычек, рациональный режим дня с достаточным отдыхом, сбалансированное и умеренное питание, систематические и умеренные нагрузки, создание позитивного эмоционального фона.

Известно, что множество людей, даже столкнувшись с бессилием медицины при лечении своего заболевания, не сдается. Они ищут любые способы противостоять недугу, жить по законам здорового образа жизни, тренируют естественные защитные силы организма, повышают внутренние ресурсы, не замыкаются на своих болезнях. Успехи в усилиях таких людей объясняются тем, что использование в полной мере жизненных ресурсов, правильный, здоровый образ жизни – это условия, при выполнении которых все системы организма человека получают возможность работать наиболее длительно.

В пожилом и старческом возрасте надо как можно больше двигаться. В процессе движения усиливается выработка гормонов, которых недостаточно в пожилом возрасте. Физическая активность поддерживает хорошее кровообращение во всем организме, уменьшает потери костной массы и приводит даже к некоторому ее росту. Например, ходьба повышает плотность костей позвоночника и бедра. Рациональная двигательная активность, преимущественно на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки (различные виды гимнастики, в том числе и дыхательной), минимум получасовая ежедневная ходьба и комфортные водные процедуры укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

С годами возрастает важность полноценного сна достаточного по продолжительности и обязательно в прохладной комнате! Сон при температуре 17-18 градусов поможет дольше оставаться молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

Несомненна важность в пожилом возрасте интеллектуальной и творческой активности. Активная мыслительная деятельность не только замедляет процесс возрастной деградации умственных способностей, но и активизирует работу системы кровообращения и обмен веществ. А творчество наполняет жизнь ритмом и положительными яркими эмоциями. Поэтому так важно найти для себя занятие по душе. Если Вы хотите получить несколько дополнительных лет активной жизни, ищите увлечение по душе, учитесь. Важно не сидеть сложа руки, а делать постепенные шаги, чтобы реализовать свои не использованные ранее способности и внутренние ресурсы.

Но, главное – помнить, что, прежде чем укреплять свое здоровье, нужно перестать ему вредить.

 

Источники:

1.Кон И.С. В поисках себя: личность и ее самосознание. – М.: Политиздат, 1984.

2.Шахматов Н.Ф. Психологическое старение: счастливое и болезненное. – М., 1996.

3.http://alebed.org/psihologiya/10200-schastlivaya-starost-mif-ili-realnos...

4.http://livelyplanet.ru/interesnoe/2414-zdorovyy-obraz-zhizni-zalog-mudro...