Back to top
Правильное питание и роль витаминов и минералов в рационе человека

Пища – это источник энергии и строительного материала, необходимого для роста и постоянного обновления клеток организма. Количество принимаемой пищи в значительной мере зависит от пола человека, возраста, характера работы, климатических условий его местожительства. Например, для женщин, не связанных с большой физической нагрузкой, общая калорийность суточного рациона не должна превышать 2500—3000 ки­локалорий. Людям, которым за шестьдесят, можно ограничиться и 2200 килокалориями. А рацион тех, кто склонен к полноте, должен быть еще менее кало­рийным. Только при таком условии можно на долгие годы сохранить красивую фигуру и здоровое тело. Приведем таблицу, на основании которой возможно рассчитать свой пищевой рацион на каждый день.

Калорийность продуктов (ккал/100г)

МЯСО И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

Баранина

(задняя ножка)

175

     Котлеты из баранины

140

Баранина вареная

140

 Почки свиные

  тушеные

155

Баранина жареная

165

   Свинина вареная нежирная

245

Бараньи почки

100

  Свинина жареная

  нежирная 

275

Ветчина вареная

нежирная

135

      Свинина отбивная

265

Ветчина печеная

155

      Свинина отбивная

       в сухарях 

285

Говядина вареная

жирная        

205

    Студень из свиной

    головы

225

Говядина вареная

нежирная

110

   Сосиски

235

Говядина жареная

155

   Телятина вареная

115

Говядина печеная

130

   Телятина жареная

150

Говядина сырая

125

   Телячье сердце

95

Говядина тушеная

165

Телячьи ножки

и голова

162

Говяжья печень

жареная       

135

 

 

Определяя cодержание нашего меню, мы в основном исходим из качества продуктов, их физиологически-питательной полноценности. Общее представление о потребности в калориях для женщин даёт таблица, составленная доктором Грефе.

Калории

2200

Белки

75 г

Жиры

60 г

Углеводы

325 г

Кальций

1000 мг

Фосфор

1200 мг

Железо

12 мг

Витамин А

5000 ИЕ

Витамин В1

1,5 мг

Витамин В

1,8 мг

Амид никотиновой кислоты

15 мг

Витамин С

125 мг

Витамин D

400-800 мг

Как трата калорий, так и пополнение ресурсов организма требует от человека обдуманности, учета индивидуальных особенностей своего здоровья. Для обретения бодрости, продления молодости необходимо пополнять свой организм полезными веществами, содержащими антиоксиданты – незаменимый строительный материал как для всех органов и тканей нашего тела, так и для иммунной системы. Проще всего это сделать, постоянно включая в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих необходимые витамины, микроэлементы, биофлавоноиды.

Лекарственные свойства и содержание витаминов и минералов в продуктах питания

Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени рыб и животных, кисломолочных продуктах. Кроме того, когда мы употребляем некоторые овощи и фрукты - абрикосы, морковь, все зеленые и желтые овощи, то организм, под воздействием содержащихся там веществ, начинает сам вырабатывать необходимый ему витамин А. Потребность в этом витамине не так уж велика - достаточно употреблять по две моркови в день.

Витамин С содержится в больших количествах в плодах шиповника, красном и зеленом перце, смородине, петрушке, укропе, клубнике, цитрусовых, капусте, шпинате. Потребности человека в этом витамине очень индивидуальны, но во время болезни или при воздействии повреждающих факторов эта потребность повышается. Витамин С безвреден: он не накапливается в организме, легко выводится, гипервитаминоза от него не бывает, поэтому передозировка не страшна. Тем более, что на наших столах, особенно в зимнее время, как правило, наблюдается явный дефицит витамина С. Поэтому желательно принимать его еще и дополнительно, в драже, порошке или таблетках, при необходимости доводя потребление этого витамина до 1 г и даже  более в сутки.

Витамин Е содержится в продуктах питания лишь в небольшом количестве, да и самих этих продуктов, содержащих витамин Е, на нашем столе бывает не так уж много. Присутствует он в достаточном количестве разве что в капусте брокколи и шпинате, то есть в продуктах, которые мы, если и употребляем, то относительно редко. Есть витамин Е и в растительных маслах, но их нежелательно употреблять в больших количествах, а небольшие количества не поставляют в организм нужных доз данного витамина. Между тем, это один из самых мощных антиоксидантов, и поступать в организм он должен постоянно. Как же быть? Выход один: покупать его в аптеке и принимать либо отдельно, либо в составе поливитаминов. Средняя доза - 0,5 г в сутки.

Витамин Р (рутин)помимо того, что является антиоксидантом, ценен еще и тем, что в сочетании с витамином С повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, уменьшает их проницаемость. Витамин Р содержится в гречневой крупе, в шиповнике, смородине, цитрусовых, зелени, стручковом перце.

Биофлавоноиды содержатся в овощах и фруктах, очень много их в винограде, особенно красном и черном, чернике и других ягодах.

Селен вреден в больших количествах, а в малых - просто необходим. Для здоровья нам нужно получать в сутки всего лишь одну десятитысячную грамма селена. Практически такое его количество и содержится в любой растительной пище - растения получают селен из почвы. Лучшие источники селена - кукуруза и чеснок. Имейте в виду, что в консервированных и вареных продуктах он прак­тически не сохраняется. Не бойтесь «перебрать» селена с пищей - в наших широтах, в отличие, скажем, от тропиков, почвы достаточно бедны селеном, так что в растения попадают в лучшем случае лишь его «следы».

Цинк в небольших количествах содержится в яблоках, апельсинах, инжире, мёде, черной смородине, малине, дрожжах, луке, чесноке, проросших зернах пшеницы, мясе кроликов и цыплят. Но организму требуется примерно 10-20 мг. цинка в сутки, и для этого нужно съесть более килограмма яблок, или два-три килограмма черной смородины, или около килограмма крольчатины. Понятно, что полностью удов­летворить потребность организма в цинке только при помощи пищи очень трудно, а потому лучшим выходом будет пить минеральную воду, содержащую среди прочих этот микроэлемент.

Медь нам нужна в небольших количествах – 1-3 мг. в сутки. Получить это количество меди из пищи совсем не трудно, если мы будем регулярно употреблять орехи, листовые овощи, горох, фасоль, хлеб из муки грубого помола, морепродукты, но не все сразу, а по отдельности и умеренными порциями (не более 100 г. в день).

Хром опасен в больших количествах, но в малых дозах нужен нашему организму. Основные его источники – пивные дрожжи и печень. Достаточно употреблять какой-то один из этих продуктов раз в неделю.

Марганец очень хорошо обезвреживает токсины. Не случайно при желудочно-кишечных отравлениях пьют слабый раствор марганцовки — марганцово­кислого калия. В обычных же условиях потребность организма в марганце не велика — даже в малых ко­личествах он проводит свою большую очистительную работу. Больше всего марганца содержится в клюкве и в стручковом перце.

Таким образом, соблюдая рекомендованный для своего возраста двигательный режим, придерживаясь правильного питания, обогащая свой организм необходимыми веществами и минералами, человек может самостоятельно способствовать сохранению и улучшению своего здоровья и долголетия.