Back to top
Всемирный День сердца: на страже здоровья

Всемирный день сердца (World Heart Day) отмечается ежегодно 29 сентября, впервые он был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца и с тех пор проводится под девизом «Сердце для жизни». Цель введения праздника – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана увеличением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

Оглашая послание Федеральному собранию, Президент России В.В. Путин отметил, что наша страна впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности», – подчеркнул Президент. В этой связи В.В. Путин предложил «объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций». Это предложение было реализовано распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 г. № 367-р.

ГИГИЕНА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

По врачебным наблюдениям, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом периоде, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И, помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо развивать культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды. По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и повысить физическую активность.

При любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы или подозрениях на них необходимо соблюдать режим сна, питания, работы и отдыха. Медики рекомендуют вести дневник самоконтроля, который при обращении к врачу поможет объективно оценить изменения в состоянии здоровья. Люди, имеющие нарушения в сердечно-сосудистой системе, должны каждый день делать утреннюю гигиеническую гимнастику (причем комплекс упражнений должен быть подобран индивидуально), выполнять специальные упражнения при сердечно-сосудистых заболеваниях, обязательно ежедневно ходить пешком перед сном в любую погоду (от 30 минут до 2 часов), в выходные дни (а также, если можно, то и после работы) отдыхать, причем отдых должен быть активным – прогулка в лесу, езда на велосипеде в медленном темпе и т.п., также необходимо следить за питанием (лучше, если оно будет дробным – 4-5 раз в день).

Спать лучше на воздухе (если позволяет время года) или же альтернативный вариант – с открытым окном или форточкой. Те, у кого наблюдаются одышка, удушье, чувство тяжести в груди, "замирание" сердца, должны спать только в тонком белье. В случае повышения артериального давления больному нужно сделать специальный массаж головы, шеи, области надплечий, а также живота и кишечника.

Очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях воздушные ванны, которые можно принимать не только на открытом воздухе летом, но и в любое другое время года, для чего достаточно хорошо проветрить комнату и 1-2 раза в день полежать или посидеть без одежды. Начинать прием воздушных ванн надо с 5-10 минут, а затем постепенно доводить это время до 60 минут. Внимание! В комнате не должно быть сквозняков, а температура воздуха должна быть не менее 18-20 градусов.

ПОМОЖЕТ ЛФК

В профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы одно из самых важных мест отводится занятиям ЛФК (лечебной физической культурой) при сердечно-сосудистых заболеваниях. В результате занятий ЛФК и лечебной гимнастикой происходит значительное укрепление сердечной мышцы, повышение ее сократительной способности, усиление кровообращения, в том числе и периферического.

Физические упражнения при болезнях сосудов и сердца способствуют хорошему кровотоку, благодаря которому осуществляется механический массаж стенок сосудов, что приводит к их большей эластичности. Помимо всего прочего, в крови происходит значительное снижение уровня холестерина, а значит и снижается риск образования внутри сосудов кровяных сгустков – тромбов. Все это приводит к торможению развития атеросклеротических изменений в организме, что является главной причиной сердечных заболеваний.

На интенсивность тренировок значимое влияние оказывает состояние больного, поэтому, прежде чем приступить к занятиям лечебной гимнастикой при сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом (особенно это касается пожилых людей, ослабленных и тех, кто перенес инфаркт миокарда – такие люди должны обязательно получить разрешение врача).

ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ЛФК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

При тяжелых проявлениях заболевания, выраженной недостаточности сердца занятия ЛФК строятся таким образом, чтобы в первую очередь оказать терапевтическое воздействие: предупредить возможные осложнения. Для этого используются физические упражнения малой интенсивности – для мелких мышечных групп, выполняемая в медленном темпе дыхательная гимнастика и упражнения на расслабление мышц.

При улучшении состояния больного физические упражнения используются в комплексе реабилитационных мероприятий для восстановления работоспособности. Основное значение приобретает систематическая тренировка, постепенное увеличение физической нагрузки, которое достигается: вначале – за счет большего числа повторений; затем – за счет увеличения амплитуды и темпа движений; далее – за счет использования более трудных физических упражнений и исходных положений. От упражнений малой интенсивности переходят к упражнениям средней и затем максимальной интенсивности; от исходных положений лежа и сидя – к положению стоя. В дальнейшем используются динамические циклические нагрузки: ходьба, работа на велоэргометре, бег и др.

После окончания восстановительного лечения и при хронических заболеваниях занятия ЛФК применяются с целью сохранения достигнутых результатов лечения – для улучшения кровообращения и стимуляции функций других органов и систем.

 

Комплекс ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях

Исходное положение – лежа на спине:

  • Ноги вместе, руки лежат вдоль туловища. Поднять дугами руки вперед – вдох, опустить руки через стороны вниз – выдох. Повторить 4-6 раз.
  • Ноги вместе, руки вдоль туловища. Поднять согнутые в коленях ноги – выдох, ноги выпрямить и опустить – вдох. Повторить 4-6 раз.
  • Ноги вместе, руки вдоль туловища. Выполнять отведение и приведение поднятой ноги. Дыхание произвольное. Выполнить каждой ногой по 3-5 раз. 4. Выполнять движения ногами, имитирующие езду на велосипеде. Дыхание произвольное. Выполнять 20-30 секунд.
  • Ноги вместе, руки внизу. Перейти в положение сидя сначала с помощью, а затем без помощи рук. Повторить 4-6 раз.

Следующие упражнения выполняются из исходного положения – сидя на стуле:

  • Ноги вместе, руки опущены вниз. Попеременно поднимать руки вверх. Руку поднять вверх – вдох, опустить вниз – выдох. Повторить 5-6 раз каждой рукой.
  • Ноги вместе, руки максимально согнуты в локтевых суставах на ширине плеч. Выполнять круговые движения локтями – 5-6 раз по часовой стрелке и столько же – против часовой.
  • Ноги вместе, руки разведены в стороны. Сделать вдох – согнуть левую ногу в колене и, помогая руками, прижать ее к груди и животу. Затем сделать выдох – опустить ногу, руки развести в стороны. Затем, то же самое повторить другой ногой. Выполнить по 3-5 раз каждой ногой.
  • Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Сделать вдох – туловище наклонить в сторону, выдох – вернуться в исходное положение. Повторить по 3-5 раз в каждую сторону.
  • Ноги на ширине плеч, руки в стороны. Сделать вдох – руки поднять вверх и наклонить туловище вперед к коленям, при этом держа голову прямо. Выдох – вернуться в исходное положение. Выполнить 3-4 раза.

Следующие упражнения выполняются из исходного положения стоя:

  • Ноги вместе, руки внизу. В руках – гимнастическая палка. Сделать вдох – шаг левой ногой назад, палку поднять вверх над головой. Выдох – вернуться в исходное положение. Выполнить по 3-5 раз каждой ногой.
  • Ноги на ширине плеч, руки внизу. В руках – гимнастическая палка. Сделать вдох – повернуть туловище в сторону, палку поднять вверх. Выдох – вернуться в исходное положение. Выполнить по 3-5 раз в каждую сторону.
  • Ноги на ширине плеч, руки внизу. Сделать вдох – отвести правую руку и правую ногу в сторону и держать так 2 секунды. Выдох – вернуться в исходное положение. Выполнить попеременно в каждую сторону по 3-4 раза. 4. Ноги вместе, руки внизу. Выполнять одновременные широкие круговые движения руками, сначала по часовой стрелке, затем – против. Дыхание произвольное. Выполнить по 3-5 раз в каждую сторону.
  • Ноги на ширине плеч, руки сцеплены "в замок". Поднять руки ладонями вверх, правую ногу отставить назад на носок – вдох. Вернуться в исходное положение – выдох. Повторить то же самое с другой ногой. Выполнить 6-8 раз каждой ногой.
  • Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполнять круговые движения туловища в одну и в другую стороны. Сделать по 5-10 раз в каждую сторону. 7. Стоя лицом к гимнастической стенке. Держась за перекладину на уровне груди выполнять махи правой ногой вперед–назад. Затем повторить то же самое левой ногой. Дыхание произвольное. Выполнить по 5-7 раз каждой ногой.
  • 8. Ноги на ширине плеч, руки внизу. Присесть, вытянуть руки вперед – выдох. Вернуться в исходное положение – вдох. Сделать 10 приседаний.
  • 9. Ноги вместе, руки внизу. Выполнять свободную ходьбу на месте, затем перейти на ходьбу на носках и, в заключение, с высоким подниманием колена. Выполнять 30-60 секунд.

При выполнении упражнений, входящих в состав ЛФК при сердечно-сосудистых заболеваниях, больным необходимо соблюдать следующие рекомендации: выполнять упражнения лучше между 17 и 19 часами (но если не получается, то можно в любое удобное время), занятия можно выполнять утром и вечером, только не позже 20 часов. Если упражнения совмещать с длительными прогулками, то можно получить отличный результат. Когда больной сможет легко выполнять лечебные упражнения при сердечно-сосудистых заболеваниях, то он может выполнять их по два подхода – выполнив упражнение один раз, можно отдохнуть и выполнить это же упражнение во второй раз. Для того, чтобы полностью восстановить дыхание, между упражнениями необходимо делать перерыв.

Использованные источники:

http://lfk-gimnastika.com/lfk-pri-zabolevaniyakh/116-lfk-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniyakh

http://lechfk.narod.ru/Page-2.html

http://www.calend.ru/holidays/0/0/2787/

© Calend.ru